Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие


Глава 7. Широкополосный тракт на 1,6...30,0 МГц с двумя ПЧ: 42,2 МГц и 2,2 МГц - часть 4


Диод в базовой цепи транзистора Т2 обеспечивает температурную стабилизацию рабочей точки этого транзистора; стабилизирующее действие одних резисторов, включенных с той же целью в эмиттерную и коллекторную цени, при их номиналах оказывается недостаточным.

Селектор первой ПЧ представляет собой шестирезонаторный кварцевый фильтр с шириной полосы 15/36 кГц и затуханием 3/60 дБ. Для этого модуля IPi3 > + 50 дБм при измерениях с расстройкой > 30 кГц от центральной частоты фильтра. Заметим, что требуемый уровень селекции здесь вполне может обеспечить даже двухрезонаторный фильтр (с Аi “ 1...2 дБ). Связанные с такой заменой потери качества, как правило, практически незаметны.

За фильтром первой ПЧ следует двухкаскадный малошумящий усилитель с ООС Х-типа, обеспечивающий усиление мощности сигнала на 14 дБ (с учетом развязывающего аттенюатора, встроенного между каскадами). Оба усилителя (3 и 4) ввиду узкополосности усиливаемого сигнала ПЧ могут быть менее помехоустойчивыми по сравнению с входными усилителями (1 и 2); коллекторные токи транзисторов ТЗ и Т4 выбраны на уровне 10 мА и 16 мА соответственна Конденсатор СЕ на входе каскада на транзисторе ТЗ вместе с соответствующей обмоткой трансформатора U6 действует как понижающий трансформатор импеданса. Кварцованный (или, возможно, с монолитным фильтром) отсасывающий контур на выходе четвертого усилителя дополнительно отфильтровывает сигналы с частотой 37,8 МГц (зеркальной частотой при втором преобразовании); их ослабление фильтром первой ПЧ недостаточно.

В качестве второго смесителя используется готовый высокоуровневый смесительный модуль с IРi3 = +25 дБм и КРi =4-13 дБм при Рu = +17 дБм. Его схема очень близка к схеме смесителя, представленной на рис. 3.2.

7.3. Предусилитель второй ПЧ и фильтры основной селекции

Принципиальная электрическая схема этой оконечной части широкополосного сигнального тракта приведена на рис. 7.3.

Сигнал от второго смесителя поступает на последовательный контур, используемый для подавления нежелательных составляющих (fzl + fu2), возникающих при втором преобразовании частоты.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин