Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие

Глава 5.Широкополосный тракт на диапазоны 80 и 20 м с ПЧ = 9 МГц - часть 4

В отношении катушек и трансформаторов нужно обратить внимание на то, чтобы их обмотки равномерно (с одинаковым шагом) распределялись по окружности сердечника, охватывая угол » 300°.

Для рассмотренного приемного тракта при отключенном ВЧ-аттенюаторе, т. е. при полном усилении, эффективное значение коэффициента усиления по мощности равно 1,5 дБ (см. рис. 4.1).

5.2. Гетеродин

Принципиальная электрическая схема этой части широкополосного тракта приведена на рис. 5.3.

Для обеспечения оптимальной электрической стабильности и достаточно низкого уровня шумов всюду используются биполярные СВЧ-транзисторы; их применение только из-за частотных свойств (быстродействия, усиления) не является обязательным, поскольку вполне пригодны транзисторы и с fT ? 250 МГц.

Как видно из схемы, в перестраиваемом задающем генераторе (VFO) использован “архаичный” настроечный конденсатор переменной емкости. Для этого имеется следующее основание: при определяемой отношением 1:1,11 ширине диапазона перестройки по частоте D f и результирующей (пропорциональной D f2) необходимой ширине диапазона изменения емкости D С (1:1,23), а также в силу вынужденного использования высокой эффективной емкости контура (215.. .270 пФ) добротность контура, перестраиваемого с помощью варикапа, оказалась бы настолько низкой (в ненагруженном состоянии она определяется коэффициентом потерь варикапа), что ни по стабильности частоты, ни по уровню случайного изменения фазы (дрожание фазы) варикапный способ настройки не удовлетворил бы выдвинутым относительно высоким требованиям; в качестве приемлемой альтернативы предлагалась магнитно - управляемая индуктивность, однако это связано с довольно значительными экономическими издержками.

Величина сигнала на выходе задающего генератора должна составлять примерно 0,2 В; явные отклонения от этого значения (> +20%) следует устранять путем подбора (в небольших пределах) номинала связанного с землей резистора в эмиттерной цепи транзистора Т1. Аттенюатор с затуханием 6 дБ необходим для согласования выходного сопротивления буферного усилителя с входным сопротивлением усилителя мощности; без такого согласования наблюдалась бы перегрузка усилителя мощности и нарушалась бы работа смесителя.