Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие

Глава 5.Широкополосный тракт на диапазоны 80 и 20 м с ПЧ = 9 МГц - часть 2

Переключатели S1 и S2 (для подключения ВЧ-аттенюатора и переключения диапазонов) - перекидного типа с тремя контактными группами; все три вывода средней контактной группы с целью внутреннего экранирования следует по кратчайшему пути заземлить во ВЧ (подсоединить к лицевой панели). Соединения этих переключателей с монтажной платой (а также с разъемом Bu1) можно выполнять 50-омным коаксиальным кабелем RG-174/U или RG-178B/U диаметром 2,5 мм и 1,5 мм соответственно.

В ВЧ-аттенюаторе мы используем металлопленочные резисторы с допустимой мощностью рассеяния 0,3... 0,5 Вт. Их можно устанавливать на монтажной плате ил” непосредственно припаивать к выводам переключателя S1.

В состав ВЧ-селектора входят два трехконтурных П-образных полосовых фильтра а также отсасывающий контур, настроенный на зеркальную частоту (» 14,15 МГц диапазона 80 м. На диапазоне 80 м используется фильтр с чебышевской, на диапазоне 20 м-с баттервортовской характеристиками. Параллельные контуры этих фильтров определяют значения граничных частот (они указаны на схеме), а последовательный контур-неравномерность характеристики внутри полосы пропускания. О частотной избирательности фильтров говорилось в гл. 3 и 4; все необходимые сведения о конструктивных элементах содержатся в табл. 5.1.

RC-звено, установленное между ВЧ-селектором и смесителем, служит для оптимального согласования импедансов на частотах свыше 150 МГц; в этой области спектра при увеличении частоты величины As для рассматриваемых полосовых фильтров очень скоро (на частотах » 1 ГГц) достигают очень малых значений.

Кольцевой смеситель на диодах Шотки с целью обеспечения максимальной помехоустойчивости выполнен широкополосным. Рабочие диапазоны его частотных характеристик, определяемых главным образом симметрирующими трансформаторами U1 и U2 (с коэффициентами трансформации 1:2:2),-2... 100 МГц для выхода ПЧ (fj и гетеродинного входа (fu) и 0... 100 МГц для входа принимаемого сигнала (fe). Цепи fe и fz, с одной стороны, и цепь fu-c другой, развязаны на 50... 55 дБ; цепь fe по отношению к цепи fг-на 25...30 дБ; все это для частот < 50 МГц.