Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие


Глава 2. Широкополосный тракт на 10 кГц ... 30 МГц с ПЧ = 50 МГц - часть 5


Объективно это довольно малая величина, однако она вполне достаточна для того, чтобы можно было пренебречь шумами следующего каскада-усилителя (на ИС) системы АРУ с полевыми транзисторами на входе.

В табл. 2.1 приведены основные технические характеристики типичного приемника с рассмотренным широкополосным трактом. 

Значения параметров IP3 ? + 25 дБм и RF » - 130 дБм ( » 0,07 мкВ/50 Ом), а также (как следствие) DB3 > 100 дБ достигаются практически в стандартных условиях производства; в то же время улучшение этих параметров возможно лишь с использованием очень дорогостоящих технических методов. При этом все, что можно сделать, самым оптимальным образом реализуя возможности данного широкополосного тракта, так это снизить F на 2 дБ и повысить 1Р3 приблизительно на 10 дБ. Однако, учитывая наличие в спектре рабочих частот приемника довольно сильных внешних шумов, необходимость уменьшения коэффициента шума кажется по меньшей мере весьма сомнительной; а с другой стороны, во многих конкретных эксплуатационных ситуациях оба параметра IP и параметр КР можно улучшить, надлежащим образом уменьшая слишком высокую чувствительность приемника с помощью подключаемых вручную аттенюаторов, устанавливаемых на входе широкополосного тракта.

Все это говорит о том, что стремление к абсолютной оптимизации всегда влечет за собой необходимость использования большого числа нестандартных и, следовательно, экономически “трудно перевариваемых” технологических методов. В этом отношении рассматриваемая схема представляет собой пример отличного “компромисса” между уровнем технических характеристик и стоимостью.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин