Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие


Глава 13. Разные схемы - часть 9


Частотные зависимости его параметров Gp и F иллюстрируются на рис. 13.36.

Реализация подобных высокочастотных широкополосных структур-очень трудная задача. Все нагружаемые ВЧ-сигналом конденсаторы и сопротивления должны быть в бескорпусном исполнении; наряду с этим необходимо обеспечить минимальную длину всех соединительных линий и заземление по ВЧ в строго определенных точках. Частотная характеристика усилителя непременно будет неравномерной, поскольку в этом отношении он может проявить себя с самой неожиданной стороны. Тем не менее для лабораторных исследований это исключительно нужный объект.

13.26. Однодиапазонный КВ-приемник прямого преобразования на диапазоны 15, 17 или 20 м

Принципиальная схема этого гетеродинного телеграфного приемника прямого преобразования приведена на рис. 13.37. В качестве гетеродина используется перестраиваемый кварцевый генератор, который гарантирует необходимую (для обеспечения минимальной ширины полосы пропускания НЧ-фильтра) стабильность частоты; используемый НЧ-фильтр позволяет принимать телеграфные сообщения с темпом передачи только до 50 бит/мин (типичные скорости для DX-связей). Подстроечные конденсаторы С4 и С6 служат для установки устойчивого автоколебательного режима.

В табл. 13.5 приведены основные характеристики конструктивных элементов, определяющих частотные свойства схемы, а на рис. 13.38 показана схема намотки _ катушки ВЧ-фильтра. 

Здесь мы имеем дело с кварцевым генератором последовательного резонанса; приблизительно третья часть его диапазона перестройки лежит ниже номинальной частоты резонанса кварца. Если минимальное значение емкости конденсатора С1 окажется меньше 6 пФ, следует добавить конденсатор СЗ с соответствующим (дополняющим до 6 пФ) значением емкости. Нужно также непременно обратить внимание на обеспечение минимального значения емкости, шунтирующей кварцевый резонатор; наилучшие результаты достигаются при непосредственной “бескорпусной” впайке резонатора в схему.

На рис. 13.39 иллюстрируется другой возможный вариант гетеродина.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин