Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие


Глава 13. Разные схемы - часть 5


На рис. 13.19 представлены двухрезонаторная и четырехрезонаторная структуры; они известны как половинный и полный Х-образный фильтр соответственно. Их расчет отвечает расчету фильтров Чебышева с Ар = 0,1 дБ; результирующее эффективное значение Ар равно примерно 1 дБ. Избирательность фильтров иллюстрируют характеристики на рис. 13.20; в отличие от лестничных структур кривые строго симметричны.

Х-образные фильтры можно реализовать только на высококачественных резонаторах; общие сведения о таких резонаторах дает табл. 13.3. Всю конструкцию необходимо поместить в ВЧ-непроницаемый экран; внутренние и внешние паразитные связи устраняются путем выбора соответствующей топологии монтажа.

13.13. Двунаправленный усилитель ПЧ и модем

Эта схема представлена на рис. 13.21. Для усилителя IPi3 = — 5 дБм, КРi = — 16 дБм, F » 3 дБ и Gp = 20 дБ; для модема IPi3 = + 13 дБм, KPi = + 2 дБм и А, = 6 дБ. Переключение тракта с приема на передачу и обратно посредством язычковых реле является принципиальным.

13.14. Генератор несущей на частоты <12 МГц

Его схема приведена на рис. 13.22. Выбор кварцевого резонатора, соответствующего верхней или нижней боковой полосе, осуществляется с помощью коммутирующих диодов. Мощность сигнала несущей на выходе генератора + 7 дБм; с этой выходной мощностью он может работать на низкоуровневый кольцевой смеситель, например на модем из предыдущей схемы. Кварцевые SB-резонаторы на указанные частоты относятся к недорогим доступным компонентам (в частности, KVG). Верхняя рабочая частота 12 МГц определяется генераторным транзистором Т1.

13.15. Высокоэффективный избирательный усилитель ВЧ

Схема тракта, состоящего из ВЧ-аттенюатора, полосового фильтра третьего порядка и собственно усилителя, приведена на рис. 13.23 (см. табл. 13.4). Для частотной селекции можно также использовать другие структуры и соответствующие им расчеты, которые в большом количестве представлены в разных местах данной книги.

13.16. Широкополосный усилитель мощности с Р0 < + 20 дБм




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин