Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие

Глава 13. Разные схемы - часть 4

Эффективное значение коэффициента шума — 5 дБ. Вместо указанного на схеме фильтра ПЧ можно применить фильтр другого типа и с другой шириной полосы пропускания, необходимо только, чтобы его входное и выходное сопротивления имели величину 500 Ом; в противном случае придется соответствующим образом изменить коэффициент трансформации используемых трансформаторов. Непосредственным продолжением этого тракта могут быть, например, схемы на рис. 13.1 и 13.5; получающаяся конфигурация имеет вполне приемлемые экономические “показатели” и весьма интересна в отношении реализуемых качественных характеристик.

13.10. Кварцевые лестничные фильтры на 9 МГц

Фильтры этого типа интересны тем, что их можно реализовать на очень дешевых кварцевых резонаторах. Можно, например, применить СВ-резонаторы, возбуждаемые на третьей гармонике (основного колебания) с частотой 9 МГц. На рис. 13.16 приведены схемы и указаны номиналы элементов для некоторых возможных реализаций двух-, трех- и четырехрезонаторных фильтров этого типа в расчете на ширину полосы пропускания для SSB-телефонной связи; на рис. 13.17 показаны их типичные несимметричные характеристики (это ярко выраженные LSB-фильтры, выделяющие нижнюю боковую полосу по ПЧ).

Всю конструкцию необходимо поместить в ВЧ-непроницаемый экран; внешние и внутренние паразитные связи устраняются путем выбора соответствующей топологии монтажа.

13.11. Двунаправленный избирательный усилитель ПЧ

Эта схема представлена на рис. 13.18; здесь мы имеем дело с типичной структурой трансивера. Коэффициент усиления по мощности GP » 0 дБ, т. е. затухание, вносимое фильтром, компенсируется усилением транзистора Т1. Можно считать, что коэффициент шума равен 2 дБ; на эту величину оказывается выше эффективное значение F для следующих каскадов. 

Переключение тракта с приема на передачу (TX/RX) или обратно производится с помощью язычковых реле, на что нужно обратить внимание при конструировании других переключающих устройств.

13.12. Кварцевые Х-образные фильтры на 9 МГц