Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие

Глава 13. Разные схемы - часть 12

Вместо двух отдельных микросхем NE5534 можно использовать сдвоенный ОУ NE5532; способ подключения этой микросхемы хорошо виден из рис. 13.42.

13.30. Активный модем для трансивера

Принципиальная схема этого DSB/SSB-модема, работающего на частотах до 75 МГц, представлена на рис. 13.45. Уровень несущей (при передаче) можно минимизировать с помощью подстроечного резистора; на частотах < 12 МГц обеспечивается ее подавление приблизительно на 60 дБ. Сопротивления резисторов R*, присоединенных к выводу 5 микросхем, составляют 750 Ом...1,5 кОм при напряжении питания 6...8 В. Таким образом, gu = 0...2 дБ в расчете на одну из двух боковых полос ft + fm или ft + fz (при передаче или приеме соответственно).

Полезным дополнением является относительно небольшая стоимость подобных устройств. Вместо микросхемы SL1641 можно использовать ее аналоги: МС1496 и TL442; для последних, правда, нужны внешние схемные элементы, приводящие к некоторому удорожанию конструкции.

13.31. Усилители на УКВ и ДМ В диапазоны на полевых GaAs-транзисторах

Усилители на элементах с барьером Шотки позволяют получать в спектральном диапазоне до 1 ГГц коэффициент шума 0,4...0,8 дБ при усилении 20...25 дБ. В противоположность отличным шумовым характеристикам значения параметров IPi3 и КР; весьма малы - всего лишь примерно — 5 и — 14 дБм соответственно; однако для связей, осуществляемых сигналами, распространяющимися вне земной поверхности, при использовании остронаправленных антенн данный факт не имеет сколь-нибудь существенного значения (как это может показаться на первый взгляд).

На рис. 13.46. приведена принципиальная схема первого усилителя. Он может работать в частотном диапазоне 100...200 МГц; при оптимальной подстройке конденсаторов С1 и С2 коэффициент шума F » 0,5 дБ, коэффициент усиления GP » 24 дБ.

Здесь-как и вообще в случае усилителей данного типа - нужно принять во внимание, что устойчивость усилителя обеспечивается только при использовании узкополосных антенн и активной (в широкой полосе частот) номинальной нагрузки (с допуском + 30%).