Приемники


Преобразователь УКВ - часть 2


не менее 100 мкВ

Продолжительность непрерывной работы без подзарядки аккумуляторов, ч . . . . . . . . . . . не менее 32

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА. Преобразователь выполнен по схеме с совмещенным гетеродином, а поскольку микросхема К174ПС1 генерирует лучше на более низких частотах, частота гетеродина выбрана равной примерно 25 МГц. Определяется она элементами L1, С1, С4, С5 (рис. 2). Причем гетеродин не нужно настраивать на определенную частоту, важно только, чтобы она лежала в интервале 23—34 МГц и не менялась со временем.

konv2

Входной сигнал с антенны WA1 через разделительный конденсатор С2 поступает на сигнальный вход микросхемы DA1, где происходит смешивание сигналов: входного и гетеродина. Преобразованный сигнал с нагрузки — резистора R3 — поступает через разделительный конденсатор С6 на антенну УКВ-радиоприемника. Конденсатор С7 устраняет самовозбуждение микросхемы при частичном разряде источника питания.

В приставке используется суммарная составляющая выходного сигнала преобразователя. Разностная составляющая (30— 50 МГц) лежит вне рабочей полосы приемника и отфильтровывается его входными цепями. Поскольку частота гетеродина выбрана фиксированной, это существенно упрощает конструкцию преобразователя, поскольку в нем исключены элементы настройки (КПЕ, варикапы): она производится самим приемником.

КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ. Все детали, кроме аккумуляторов, расположены на печатной плате размером 28Х20 мм, изготовленной из одностороннего фольгированного текстолита или гетинакса толщиной 1—1,5 мм (рис. 4).

Резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы КМ. Вместо микросхемы К174ПС1 можно применить К174ПС4. Выключатель питания типа ПД9-5. Катушка наматывается на подстроечном сердечнике 0 4 мм из карбонильного железа от броневых сердечников СБ-1а или СБ-12.

Антенна представляет собой отрезок стальной или медной проволоки 0 2,5 мм длиной примерно 150 мм, изогнутой на расстоянии 5 мм от края под прямым углом. (В данном случае использована велосипедная спица.) Изогнутым концом антенна вставляется в отверстие в плате и фиксируется припаиванием.

Собранная плата помещается в корпусе аккумуляторной батареи 7Д-0.1.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин