Приемники

Partse.ru предлагает: запчасти на Lancia Dedra в Екатеринбурге!

ОРУЖИЕ "ОХОТНИКА НА ЛИС"


А. ПАРТИН, мастер спорта СССР, г. Свердловск

Что главное в приемниках для "Охоты на лис"? Пожалуй, надо выделить два качества: чувствительность и направленность.

Супергетеродинныв приемники достаточно хорошо отработаны, но они сложны в настройке и при неумелом монтаже склонны к самовозбуждению. Поэтому на первых порах за них лучше не браться.

pr-lis1.gif

Наиболее отвечает возможностям начинающего радиоспортсмена приемник прямого преобразования (рис. 1). Схема его проста и в то же время имеет высокую чувствительность, неплохую избирательность, при небольшом количестве контуров легко настраивается. Причем у этого типа радиоустройств практически отсутствуют побочные каналы приема. Все эти преимущества стали возможны благодаря применению специального смесителя. Схема его (рис. 2) включает диоды V3 и V4, вторичную обмотку трансформатора Т1, резисторы R6 и R7, конденсаторы С7 и С8. Такой смеситель называется балансным.

pr-lis2.gif

Рис. 2. Принципиальная схема приемника прямого преобразования:
L1 - 80 мкГн, L2 - 400 мкГн, L3 - 2,9 мкГн, L4 - 1 мГн, L5 - 100 мкГн,
W2 - 30 мкГн, обмотка I T1 - 42 мкГн.

На рисунке 3 представлен смеситель на диодах с "кубической" характеристикой. Действие обоих смесителей состоит в том, что достаточно большой переменный ток местного гетеродина (генераторе) в каждую половину периода попеременно открывает один диод и закрывает другой. В этот момент полезный сигнал синхронно проходит через открытый диод в нагрузку. А так как благодаря некоторой расстройке гетеродина эти частоты немного отличаются, в нагрузке выделяются биения.

pr-lis3.gif

Рис. 3. Смеситель на диодах с "кубической" характеристикой:
обмотка II содержит 12 витков провода ПЭВ 0,12, намотанных
поверх первичной обмотки T1.

Амплитудно-частотная характеристика балансного смесителя изображена на рисунке 4. На нем видно, что на частоте биений около 800 Гц амплитуда достигает максимального значения. Причем биения можно наблюдать как при расстройке влево от частоты сигнала, так и вправо.

pr-lis4.gif




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин