Приемники

ОРУЖИЕ "ОХОТНИКА НА ЛИС" - часть 4

Поверх нее мотают бифилярно обмотку II. Она содержит по 10-12 витков провода ПЭВ-1 0,12 в каждой половине.

В схеме УВЧ и гетеродина можно использовать любые высокочастотные транзисторы. Резисторы и конденсаторы желательно применить малогабаритные. Исключение составляют переменные резисторы R16 и R17 1ипа СП-11.

Постоянные конденсаторы КТ, СК, электролитические - К50 или ЭМ. В гетеродине избегайте применять конденсаторы с большим ТКЕ (красного и оранжевого цвета).

Каждый радиолюбитель знает, как трудно порой без надлежащего опыта выполнить монтаж схемы печатным способом. Поэтому юному "охотнику" лучше сначала освоить навесной метод. Каркас приемника изготавливают из фольгированного стеклотекстолита (рис. 8). С внутренней стороны плат оставляют токонесущие шинки и полоски фольги, с помощью которых боковые стенки спаивают между собой. Оставшуюся фольгу тщательно залуживают. Причем токоведущие части в отсеке ферритовой антенны не должны создавать короткозамкнутый виток.

Крышку приемника изготавливают из алюминия толщиной 1 мм.

pr-lis6.gif

pr-lis7.gif

pr-lis8.gif

Монтаж и настройку ведут одновременно. Для прочности монтаж желательно выполнять с применением изоляционных керамических стоек с металлическими законцовками по обеим сторонам. В качестве опор с успехом используют островки фольги размером 6Х6 мм на дне каркаса.

Собирают каскад на транзисторе V9 и через конденсатор С21 подают напряжение от звукового генератора. По максимуму сигнала в телефонах подбирают величину резистора R20. Затем монтируют каскады на транзисторах V8, V6 и настраивают их с помощью резисторов R18 и R13.

Следующий этап - гетеродин. Сначала постарайтесь измерить индуктивность катушки L5. После выполнения монтажа проверяют с помощью S-мет-ра работоспособность гетеродина. На заданный диапазон его настраивает с испольдо.анием самодельного прибора (рис. 5). В нижнем по схема положении движка переменного резистора R17, вращая сердечник катушки L5, добиваются, чтобы частота генерации составляла 3,49 МГц. Затем движок R17 переводят в верхнее положение и, подбирая емкости конденсаторов С16 и С17, добиваются, чтобы частота была равна 3,66 МГц.