Приемники

смесители, купить смеситель. |

ОРУЖИЕ "ОХОТНИКА НА ЛИС" - часть 2

Рис. 4. Амплитудно-частотная характеристика балансного смесителя.

Смеситель, изображенный на рисунке 3, придает приемнику весьма ценное качество. Поскольку для нормальной работы схемы частота гетеродина составляет половину час-юты сигнала, мешающее излучение значительно ослаблено, В этом смесителе хорошо работают диоды КД503А, ГД507А, Д104, Д105. Подробнее о нем можно прочитать в журнале "Радио" (N 12, 1976 г.).

Вероятно, вам понадобится установка (рис. 5), которая позволяет продемонстрировать работу смесителя и в целом приемника прямого преобразования. На ней можно подобрать подходящие к смешиванию диоды, измерить частоту гетеродина. Для этой же цели подойдет и балансный смеситель в схеме приемника (см. рис. 2).

pr-lis5.gif

Теперь о гетеродине. Он собран на транзисторе V5 по схеме "емкостной трехточки". Схема имеет высокую стабильность по частоте при значительных изменениях питающего напряжения и температуры. Настройка гетеродина на заданную частоту производится с помощью стабилитрона Д813 или варика-па Д902 (V7). Включенный последовательно с ним конденсатор С17 осуществляет развязку V7 по постоянному току, а также установку заданной растяжки диапазона.

Итак, сигнал с ферритовой антенны W2 поступает на базу транзистора V2. После усиления каскадным усилителем, собранным не транзисторах VI и V2, высокочастотные колебания поступают на смеситель. Сюда же подается ВЧ напряжение с гетеродина. Частота его в первом случае будет 3,5-3,65 МГц, а во втором-1,75-1,825 МГц.

После смешивания выделяется низкой частотная составляющая, которая, пройдя через фильтр низших частот С9, L4, С11, ограничивается снизу до 300 Гц и сверху - до 3000 Гц. Этот сигнал поступает на усилитель НЧ (V6, V8, V9). Нагрузка последнего каскада - высо-коомные телефоны ТОН-2.

Несколько слов об антенном устройстве. Оно состоит из штыревой антенны W1 и ферритовой W2. Кардиоидную диаграмму направленности получают путем сложения напряжений на базе транзистора V2, поступающих со штыревой и ферритовой антенн.