Приемники

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДИАПАЗОНА 2 МЕТРА

Известно, что в радиолюбительской практике приходится принимать очень слабые сигналы, сравнимые по уровню с собственными шумами приемного устройства. В диапазонах УКВ дополнительные проблемы создает фидер, потери в котором ухудшают отношение сигнал/шум на входе приемника. Вот почему радиолюбители на УКВ нередко используют вынесенные к антенне малошумящие усилители,которые обеспечивают заметное преобладание сигнала над шумами на входе приемного устройства. Антенный усилитель, схема которого показана на рисунке, разработал К. Britain (WA5VJB). Его успешно повторяли радиолюбители в разных странах, в частности, и в Болгарии (он был описан в журнале "Радио, телевизия, електроника").

Коэффициент шума этого усилителя около 0,3 дБ, но возможно достичь и меньших значений - примерно 0,15 дБ. Экспериментальная проверка показала, что коэффициента шума при замене транзистора MGF1601 на транзистор ЗП602Г изменяется незначительно (не более чем на 0,2 дБ). Усилитель работает устойчиво.

au2m1.gif

Монтаж элементов объемный (навесной), причем каждый элемент должен иметь минимально возможную длину выводов. Исток транзистора блокирован по высокой частоте конденсаторами для поверхностного монтажа (типа SMD). Входная цепь усилителя должна иметь незначительные потери. Здесь надо применять подстроенные конденсаторы с воздушным диэлектриком (керамические не годятся). Катушка L1 бескаркасная, содержит 5 витков голого посеребренного провода диаметром 0,7 мм. Внутренний диаметр катушки 8 мм. Трансформатор Т 1 имеет 2х3 витка провода ПЭЛ 0,3мм. Он намотан на кольцевом ферритовом магнитопроводе М50ВЧ-2 типоразмера К5х3х2мм.

На вывод стока транзистора надета ферритовая бусинка или колечко. Перед монтажом транзистора его выводы соединяют между собой тонким проводом, который удаляют после окончания монтажа усилителя. Для пайки выводов транзисторов необходимо использовать только низкотемпературные припои. Кроме того, надо паять быстро и осторожно: перегрев ухудшает шумовые параметры транзистора, возможен и электростатический пробой канала.