Приемники

АНТЕННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ДИАПАЗОНА 2 МЕТРА - часть 2

Пайку следует выполнять отключенным от сети паяльником с заземленным жалом.

Ламповые генераторы шума для настройки усилителя на GaAs полевом транзисторе использовать не желательно, так как в их выходном сигнале иногда присутствуют выбросы напряжения, от которых дорогостоящий MGF1601 может выйти из строя. Здесь лучше применять современный полупроводниковый генератор шума.

Коэффициент затухания аттенюатора выходной цепи выбирают в зависимости конкретных условий (коэффициент затухания кабеля и коэффициент шума приемника). Оптимизировав его можно убрать избыточное усиление каскада и повысить верхнюю границу динамического диапазона приемника.

Питающее напряжение стабилизировано и не выключается, когда усилитель уже установлен на антенне. Это уменьшает риск пробоя транзистора статическими наводками.

Эксплуатация усилителя в условиях города Софии показала, что прием слабых сигналов ограничен индустриальными помехами и такой усилитель не дает существенного улучшения при приеме очень слабых сигналов. В таких условиях хороший усилитель на MOS-FET транзисторе (например, BF966S. КП350 и др.) дает примерно такие результаты как и на GaAs полевом транзисторе. Эффект использования последнего возможно почувствовать только в условиях приема без городских QRM.

Анджей Гайдарджчев (LZ3UF) г. София. Болгария

KB ЖУРНАЛ N 6. 1998г.