ПРИЕМНИК ДЕШИФРАТОР DTMF СИГНАЛОВ


ПРИЕМНИК ДЕШИФРАТОР DTMF СИГНАЛОВ - часть 3


Если на плате установлены микросхемы с открытым коллектором на выходе (ЛН2, ЛНЗ, ЛП9), второй ряд отверстий выходного разъема Х5 можно использовать для установки "подтягивающих" резисторов.

    Для питания устройства подойдет любой (в том числе нестабилизированный) источник постоянного тока с напряжением на выходе 8...15 В. Если использованы микросхемы серии К155, ток потребления составляет около 90... 100 мА. Он будет существенно меньше при установке микросхем серий КР 1533, К555.
Устройство можно подключить к разговорному узлу телефона или непосредственно к телефонной линии. В последнем случае конденсатор С1 должен иметь рабочее напряжение не ниже 160 В. Правильно собранное из исправных деталей устройство налаживания не требует.
    Проверку устройства проще всего осуществить, позвонив кому-нибудь из знакомых, у которых установлен телефонный аппарат с возможностью переключения в режим тонального набора номера. Еще лучше на удаленном телефоне использовать "бипер". Изготовленный автором образец нормально определял сигналы "бипера", который был установлен на расстоянии 10 см от микрофона телефонной трубки. Разумеется, данная проверка носит чисто "качественный" характер, поскольку не учитывает АЧХ излучателя, микрофона, телефонной линии. В большинстве случаев таким образом удается проверить только 12 тональных посылок ("0"—"9", "#", "*").
    Необходимо отметить, что в [1] на рис. 8.9 (с. 160) и рис. 8.13, 8.14 (с. 162) в схеме включения микросхемы КР1008ВЖ18 допущена неточность. Правда, при этом микросхема работает, но ухудшается устойчивость к дребезгу и помехам. Резистор R3 = = 300 кОм (рис 8.9) должен быть подключен к выводу 16, а точка соединения R3—C4 к выводу 17 (кстати, на рис. 8.10 в этой книге показано правильное подключение).
Внутренние задержки определения тональных посылок у DTMF декодера в соответствии с [2] лежат в пределах 10...15 мс.Иными словами, при соответствующих значениях С5, R4 максимальная частота следования тональных посылок ориентировочно составляет 20...50 Гц. Если учесть, что за одну посылку передается сразу четыре бита, то для многих применений получается вполне удовлетворительная скорость.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кизлюк А. И. Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов зарубежного и отечественного производства, 3-е изд. — М.: Библион, 1997, с. 149—162.
2. Микросхемы   для   телефонии и средств связи (Микросхемы для телефонии. Вып. 2).—М.:ДОДЭКА, 1998, с. 45—52.
3. Бирюков С. А. Цифровые устройства на интегральных микросхемах, 2-е изд. — М.: Радио и связь, 1987,с.9—10.




- Начало -  - Назад -  



Книжный магазин